Интернет-магазин «АртЛандия»
ЧЕРНИЛА - РУЛОНЫ - ЛИСТЫ для печати
Русский  English 
(495) 789-15-37
sale@art-landia.ru

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Обзор листовых материалов

Пенокартон и оргстекло: прошлое и будущее листовых материалов

В строительстве, отделке, в изготовлении мебели и наружной рекламе в настоящее время используется множество листовых материалов. Многообразие листов с развитием технологий все возрастает. Это обусловлено спросом на неординарные решения с одной стороны, а с другой стороны – задачи при изготовлении различных конструкций слишком разные. 20 лет назад набор листовых материалов для конструктора выглядел приблизительно так:

  • лист оцинкованный;
  • лист железный ГК;
  • стекло силикатное;
  • оргстекло низкого качества;
  • фанера;
  • ДСП;
  • ДВП;
  • пенопласт.

Теперь многое изменилось за счет развития химической промышленности и производству полимеров. Появились уникальные по своим свойствам, а потому быстро набравшие популярность листовые материалы. Все они, что важно, выпускаются в десятках различных оттенков и в различных толщинах:

  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • гипсокартон;
  • вспененный пвх;
  • полистирол;
  • качественное оргстекло (акриловое);
  • ПЭТ;
  • ПНВД и ПНД (полиэтилен);
  • поликарбонат
  • АБС.

Это материалы, которые прекрасно обрабатываются и выглядят. Они обладают идеальной поверхностью и равнотолщинностью. Их появление привело к революции в отделке, производстве мебели и наружной рекламы. Еще одно неоспоримое достоинство полимерных листов – их можно гнуть (пластичность) и формовать горячим способом (термопласты). Почти на всех материалах можно печатать УФ-отверждаемыми чернилами или можно удобно нанести аппликацию (напечатанное на Orajet 3640 изображение) или произвести каширование любого постера.

Композиционные листовые материалы

Но технологии пошли еще дальше. Наступила эра комбинированных материалов, или сэндвич-панелей. Совмещая в одном листе несколько материалов послойно, технологи добивались и совмещения свойств разных полимеров в одной панели. Кроме того, комбинация дорогих материалов с дешевыми приводит к снижению себестоимости. Очень часто, что важно, снижается вес листа.

Композитные материалы Kapa, Dibond

Первыми «комбинированными» материалами стали вспененный пвх-лист и сотовый поликарбонат. Это союз пластика с воздухом. Делая лист неоднородным: пузырьки воздуха в пвх-листах, «соты» в поликарбонате – удалось кардинально снизить стоимость листов не нанося большого вреда свойствам листов. Примерно в это же время появляется гипсокартон, а затем множество сэндвичей:

- листы полиэтилена с покрытием алюминием (АКП);

- полиуретановая пена с покрытием жестким ПВХ (эти сэндвич-панели вытеснили вспененный ПВХ-лист в строительстве);

- листы АБС, покрытые ПММА (производство формованных изделий в сантехнике);

- полистирольная или полиуретановая пена с покрытием картоном (пенокартон, например Kapa-Line);

- декоративные полистирольные листы с различным покрытием (зеркальные и рельефные покрытия, клеевые покрытия);

- интегрально вспененный полистирол;

- полипропилен, закрытый слоями алюминия (HYLITE).

Изделие из алюминиевой композитной панели

Сегодня грамотный конструктор имеет в распоряжении большой выбор листовых материалов под разные задачи. В России только неосведомленность многих мешает им воспользоваться плодами научно-технического прогресса с пользой для себя. Почему не использовать акриловые стекла вместо силикатных, ведь они представлены во многих цветах и изготавливаются как высокоглянцевые, так и с эффектом пескоструйной обработки (Frizzz, Kamellit). Часто приходится видеть, как люди продолжают работать по старинке:

- подвесные указатели в супермаркетах, вместо пенокартона, делают из вспененного пластика, поэтому они висят «горбом»;

- наклеивают пленку на полистирол, а когда она дает усадку, удивляются, что лист «повело» (лучше использовать «Kapa» или алюминиевый композит);

- делают откосы из вспененного ПВХ-листа вместо сэндвич-панелей;

- пытаются приладить тяжеленное зеркальное полотно в шкаф, когда есть зеркальное оргстекло, которое легче в несколько раз;

- пытаются использовать морально устаревший полистирольный пенокартон корейского производства для серьёзных проектов вместо пенокартона с полиуретановой пеной.

О последнем нужно рассказать подробнее.

Пенокартон

Пенокартон – это композитная панель. Сверху и снизу – несколько слоев целлюлозного картона белого цвета, а сердцевина – вспененный полиуретан.  Ведущие производители уже отказались от наполнения пенокартона полистирольной пеной, так как она хрупка, крошится, обладает малой собственной жесткостью (листы пенокартона легко продавливаются ракелем). Листы полистирольного пенокартона быстро приходят в негодность: крошатся и загибаются углы, материал деформируется, боится УФ-излучения.

Преимущества полиуретана заключаются в том, что он обладает большой собственной жесткостью и устойчив к деформациям. Отличная плоскостность, отличная теплостойкость: до 100°C. Плиты пенокартона «Kapa-Line» можно легко окрашивать и склеивать красками и клеями, содержащими растворитель. «Kapa» очень легко обрабатывается: резка вручную, лобзиком и пилами, штамповка, высечка. «Kapa-Plast» можно обрабатывать как алюминиевую композитную панель: вырезая V-образные канавки сгибать под разными углами, создавая уникальные по своему значительному размеру, но легкому весу конструкции.

Плакаты на жесткой основе их пенокартона

Пенокартон жестче пластиков, он держит свою форму и не гнется на значительных размерах (легче сломать, чем погнуть). В случаях, когда нужно изготовить подвесную конструкцию в помещении, выставочный стенд, большую ростовую фигуру, таблички или объемные не световые буквы не на улицу, лучшего материала вам не найти. Плиты «Kapa-Fix» с клеевым слоем, защищенным силиконизированной бумагой давно стали незаменимыми для монтажа больших фотографий и постеров на жесткую основу, а также активно используются для создания архитектурных макетов.


(пусто)
 
Валюта:
Блог / Новости
Голосование
Какой интерьерный принтер вы выберете для себя:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script